Украина - Мариуполь

info@club8bit.com
+38 [067] 747-09-47
  1. Блог
  2. Музейный шепот
  3. Ламповые динозавры (Транзистор часть вторая)

Ламповые динозавры (Транзистор часть вторая)

Закон Гроша - “получение добавочной экономии есть только квадратный корень от увеличения скорости — то есть, чтоб сделать вычисления в 10 раз дешевле, вы должны сделать их в 100 раз быстрее”.

Данное замечание о производительности компьютеров сделано Хербом Грошем в 1965 году.

Читатель если ты не читал первую часть тебе >>сюда<<. Тут то я объясню что произошло с миром после этого!

Аудиофилы получили возможность многократно усиливать силу тока что позволило создать усилители для аудио техники которые при малом потребляемом токе выдавали колоссальную мощность. Радио стало возможно использовать на большом расстоянии так как даже незначительный сигнал теперь можно было усилить даже в полевых условиях! Человечество научилось совмещать несколько ламп в одной так появились петод-ные ламп. Лампы стали настолько хороши что с помощью их стали создавать первые вычислительные машины.

Этот исполински по нашим меркам ЭВМ был одним из самых компактных он работал на 400 лампах, и был чудом для 1952 года. Бывший директор компании BULL, Пьер Леторт, описал в журнале «Arts et Manufactures» № 22 от июня 1953 года работу GAMMA 3:"In its current configuration, the computer acts as an extension unit for the punched card machine it is connected to. The cards are read in the reader station which transmits data to the computer.The computer in turn performs all necessary calculations and transmits the results back to the punched card machine which will print or punch these values. Regardless of the task, the computer is so fast that there is no visible delay caused by the calculations" рус. перевод [«В своей текущей конфигурации компьютер выступает в качестве модуля расширения для машины с перфокартами, к которой он подключен. Карты считываются на станции считывания, которая передает данные на компьютер.Компьютер, в свою очередь, выполняет все необходимые вычисления и передает результаты. вернемся к устройству для перфокарт, которое будет печатать или пробивать эти значения. Независимо от задачи компьютер работает так быстро, что нет видимой задержки, вызванной вычислениями ».]

Оперативной памяти этого монстра хватает на 12 десятичных чисел, к нему также шли расширения виде шкафов по 24 единицы хранения с емкостью 12 десятичных чисел. Но человечество стремилось к компактности и все эти огромные ЭВМ подобно титанам должны были пасть уже совсем скоро.1956 год. В Стокгольмском концертном зале три американских ученых Джон Бардин, Вильям Шокли и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Они создали первый рабочий прототип устойчивый в работе в 1951. Он состоял из 3 плоскостей германия, и общей толщиной в 1 см. Это уже превосходило по компактности размеры ламп. Право нужно признаться что 15 годами ранее украинский ученый Вадим Лашкарев, в ходе ряда экспериментов обнаружил инжекцию p-n переходов. По сути он повторил то что было сделано чуть менее столетия назад с лампой. И можно сказать что он создал диод. К слову нужно заметить что 1948 году американские ученые Бардин и Браттейн. Они создали на базе кристалла n-типа, первый прототип был очень неустойчив. И так в 50-х началась гонка за уменьшением полупроводников и с этим появился самый известный закон предрекающий безусловное генерирование невероятной мощи технических устройств.

Экспоненциальный рост возможностей транзисторов был последним камнем на могиле мастодонтов “ламп”. Тут на сцену выходит грозный игрок, кего появление было так же легко предсказать как и появление спареных ламп в начале века. 1956 год первая интегральная плата увидела свет и стала проотцом тех чипов которые сейчас делают ваш смортфон умней всего космического центра NASA в середине прошлого века!

Закон мура вступил в силу и теперь с каждыми 2 годами число транзисторов удваивалось.Чтобы показать как все изменилось с 50-х я приведу пару сравнений того времени и сейчас.Размер первого транзистора как было сказано составлял 1 см сейчас техпроцесс (литография - нанесения транзисторов на площадку кристалла). составляет 14 нм, для сравнения волос человека составляет 0.05 мм а 1 мм в миллион раз больше чем 1 нм!В 70-х на одном процессоре количество транзисторов измерялось 10-ми тысяч в то время как сегодня 10-ми миллиардов!И это еще не все ведь тактовая частота скакнула в 1000-чи раз!

Мы даже не задумываемся что виртуальные помощники словно маленькие лепреконы обрабатывают за доли секунд фото которое ты сделал. Миллионы устройств одновременно находятся в прозрачной сети которую они поддерживают постоянной обработкой и передачей данных!Есть еще много чего сказать о “дырках”примесях и выращивание кристаллов на таких основах о которых человечества даже не мечтала, но ведь это легкая экскурсия а не доктораска))))

Напоследок я хочу чтобы ты мой читатель закрыл глаза и представил как ты через 10-20 лет, собрался на работу под звуки новостей транслируемых через нейроинтерфейс в твой мозг,сел в летающий убер и прилетел на работу. Ты входишь в маленькую комнатку в которой стоит кресло и лежит нейроинтерфейс подключенный к маленькой коробочке, твоему квантовому компьютеру!

«Если бы авиапромышленность в последние 25 лет развивалась столь же стремительно, как промышленность средств вычислительной техники, то сейчас самолёт Boeing 767 стоил бы 500 долл. и совершал облёт земного шара за 20 минут, затрачивая при этом пять галлонов (~18,9 л) топлива. Приведенные цифры весьма точно отражают снижение стоимости, рост быстродействия и повышение экономичности ЭВМ».— Журнал «В мире науки» (1983, № 08)[5](русское издание «Scientific American»)

перезвоните мне
Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital