Украина - Мариуполь

info@club8bit.com
+38 [067] 747-09-47
  1. Блог
  2. Музейный шепот
  3. Ламповые динозавры (Транзистор часть первая)

Ламповые динозавры (Транзистор часть первая)

Если бы авиапромышленность в последние 25 лет развивалась столь же стремительно, как промышленность средств вычислительной техники, то сейчас самолёт Boeing 767 стоил бы 500 долл.

Вы задумывались какой могла бы быть наша жизнь без всех тех изобретений которые нас окружают?

Попробуйте закрыть глаза и представить что вы просыпаетесь утром, завариваете себе кофе в турке и одеваетесь на свою работу, слушая сводку новостей по ламповой радиоле. Выйдя на улицу вы не видите не одного прохожего который уткнулся в свой телефон, их нет. На такси вы добираетесь до работы. Входите в широкую комнату которая заставлена шкафами с торчащими проводами, по центру которой стоит стол и стул. Стол сияет лампочками и тумблерами, это интерфейс вашего вычислительного устройства.

Если вы еще не убежали в панике от этой статьи то сейчас вы узнаете как все наша жизнь изменилась от одного изобретения, и одарила нас тем обилием техники и гаджетов без которого мы не представляем свою жизнь.


Думаю читатель так или иначе понимает принцип работы всей электроники, и все же я коротко расскажу о том как все началось. В 1883 Эдисон работая над усовершенствованием лампы накаливания заметил что выброс электронов усиливается при помещение нити накаливания в вакуум. Дальнейшие эксперименты положили начало цифровой эпохи в том виде в котором мы их знаем из середины прошлого века. Первая электронная лампа была изобретена английским ученым Флемингом в 1904 году. Именно он создал первый диод, можно сказать что это дедушка транзистора только виде лампы. Лампа работала по принципу полупроводника. Когда источник питания был подключен отрицательным полюсом к катоду лампы, а положительный к аноду, то под влиянием электрического поля электроды стремились к аноду. В противном случае ничего не происходило и схема не работала. Другими словами это давала возможность всегда пропускать ток только в одну сторону.

Это не было взрывным изобретением. Но спустя пару лет в 1907 году другой энтузиаст изменит представление о радиотехники навсегда. Американский инженер Ли де Форест изобретает “аудит”(в дальнейшем его называли “триод”). Эта лампа работала по тому же принципу, основываясь на движение электронов между катодом и анодом. И все же его подход значительно отличался от предшественников.Дело в том что третий электрод (сетка) был расположен ближе к катоду, не был сплошным и имел вид спирали из проволоки, что помогало пропускать электроны направленные от катода к аноду. Теперь если на сетку направить отрицательный заряд она частично отталкивала электронов двигающихся через нее к аноду. Если напряжение было велико то она не пропускала их вовсе становясь стеной между катодом и анодом. И в это же время если подать на сетку положительное напряжение она помогала аноду притягивать электроны, сила тока проходящая через лампу увеличивалась.

На этом мы остановимся и продолжим в следующей части.

перезвоните мне
Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital