Украина - Мариуполь

info@club8bit.com
+38 [067] 747-09-47
  1. Блог
  2. Музейный шепот
  3. Аллану Алкорну уже 71 год

    Аллану Алкорну уже 71 год

    Пионеру видеоигровой индустрии Аллану Алкорну исполнился 71 год. Выдающийся американский инженер родился 1 января 1948 года в Сан-Франциско.

    Во время работы в компании Ampex он познакомился с Тедом Дабни (Ted Dabney). Впоследствии они продолжат работу в Atari, где вместе с Ноланом Бушнеллом (Nolan Bushnell) создадут легендарную аркадную видеоигру Pong. Алкорн выполнил большую часть работы над этим хитом 1970-х. Также он принимал важное участие в создании других ключевых продуктов компании, таких как видеоигровой ТВ-приставка Atari 2600.

    Именно Алкорн принимал на работу Стива Джобса (Steve Jobs) в 1974 году, а позже был задействован в исторической встречи с ним и Стивом Возняком (Steve Wozniak), где последние представили прототип персонального компьютера Apple 1 (тогда Джобс и Возняк НЕ получили финансирование от Atari), а ведь история могла стать совсем другой, если бы получили.

    В 1981 году Аллан оставляет Atari из за разногласий с новым руководителем Рэем Кассар (Ray Kassar), который отказался запускать в производство революционную видеоигру Cosmos, созданную командой Алкорна. Эта система использовала голограммы для игрового поля, создавая настоящий 3D эффект. Warner Communications (владелец Atari) отказывалась выплатить первом инженеру компании достойный бонус за увольнение, но впоследствии вопрос был урегулирован в суде.

    После Atari Аллан Алкорн работал в различных компаниях Кремниевой Долины. Стоит вспомнить проект видеоигровой системы Cumma, картриджи для которой можно было перепрограммировать в специальных терминалах (что создавало принципиально новый механизм распространения игр). Также он помогал компании Etak, которая создала первый автомобильный навигатор (не случайно в большинстве GPS-навигаторов текущее местонахождение указывает космический корабль из игры Asteroids).


    Материал взят из открытых источников.

    перезвоните мне
    Created on the TRONE Engine by LeoCRAFT Digital